Saturday, April 28, 2007

sandal

kenapa ya, rasanya setiap anak-anak pasti deh ada masanya dia senang sekali memakai sanda/ sepatu orang gede. soale aku sudah berkali-kali memperhatikan, ya liat dari keponakan, liat anak-anaknya teman-temanku..

mungkin dalam benak mereka adalah suatu hal yang mengasyikkan untuk mencoba sandal/ sepatu yang kegedean itu. mungkin juga karena naluri 'rasa ingin tahu' mereka juga barangkali ya?...

nah sekarang adalah gilirannya alifah yang suka banget dengan sandal kegedean itu. nggak mau tahu sandal kepunyaan siapa, pasti deh langsung dipakai... dan kenapa juga cuma sebelah????? atau pakai sandal cuma sebelah itu asyik?
hehehehe... duh andai saja ada kursus bahasa bayi,
alangkah senangnya.
bisa tahu apa sih yang diocehkan oleh bayi-bayi kita
itu dengan bahasa planetnya

Wednesday, April 25, 2007


satu lagi buku yang memacu semangat untuk terus belajar bersama balqiz. MOGA BUNDA DISAYANG ALLAH by tere liye. ada banyak proses pembelajaran dalam novel itu.
dan aku bahkan sempat 'berkomunikasi' dengan tere liye, selamat berkarya Oom tere!!

benjol!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

duh, maafin bunda ya dek!
semalam giliran balqiz yang tidur dengan ayah bunda. seperti biasa, balqiz hobinya adalah loncat-loncat di tempat tidur, ber'trampolin' ria. hingga akhirnya... dia loncat-loncat sampai di pinggir ranjang, maksud hati mau menangkap kaki-nya adek apa daya keburu loncat hingga terjun bebas.... wah kebayang kan nangisnya minta ampun kerasnya.... balqiz sakit hati ngkali ya!!! air matanya bener-bener berlinangan dan yang bikin shock ya itu benjol di dahinya gede banget... duh sedih jadinya. dicoba kompresin dengan es batu trus di olesin trombophob dan bunda kasih minum tempra kuatir kalo nanti balqiz pusing atau anget badannya. ya alhamdulillah perlahan benjolnya kempes, dan balqiznya sendiri mungkin juga udah capek dan pusing kepalanya akhirnya tertidur. sedih.

pelajaran tersirat :
harus lebih hati-hati lagi menjaga balqiz, tidak boleh lengah!
hal lain adalah kesadaran bahwa tidak selamanya bisa 'menjaga' balqiz, dia harus mandiri!!

Monday, April 23, 2007






masih buntu juga gimana caranya memotivasi balqiz
untuk bisa berani 'berjalan'!!


secara balqiz sebenarnya sudah bisa berjalan merambat,
kemudian kakinya juga 'kokoh' banget
dengan kebisaannya loncat-loncat
ber'trampolin' di tempat tidur.


menurut dr. Hardiono SpA (K) tidak ada masalah sebenarnya
dengan kondisi kakinya, 'dia pasti bisa berjalan'.

ya memang harus dimaklumi kalau balqiz merasa 'gamang' untuk
melangkahkan kakinya.
aku sendiri sudah pernah mencoba gimana rasanya
berjalan dengan kondisi 'mata tertutup'. sulit sekali!!
apalagi untuk balqiz yang masih taraf belajar berjalan.

dr. Hardiono menyarankan
tetap melatihnya untuk berjalan,
dengan berbagai cara-lah,
tetapi kalau balqiz
sudah menunjukkan rasa gelisah,

atau mogok, jangan dipaksakan
karena dikuatirkan
nantinya dia malah trauma

dan semakin tidak mau berjalan.
dicoba lagi ya dek,

jangan menyerah!!
ada bunda.








tapi, selain lagi
melancarkan aksi ngambeg-nya

alifah juga anak yang rajin dan pandai lho, biarpun umurnya baru 19 bulan.

Dari bangun tidur terus mandi sendiri (kayak lagu anak-anak; 'bangun tidur kuterus mandi...')

kemudian bantuin bunda nyapu lantai,
terus nyuci baju sendiri,
alifah juga bantuin ngendong 'adek',
nah kalo pas lagi abis kumat ngambeg-nya
karena dimarahin sama bunda,
alifah langsung ngadu lewat telpon ke ayah di kantor,

ufffffffff...
karena udah banyak yang dikerjain sepanjang hari
alifah lapar udah bisa makan sendiri juga
dan
akhirnya ngantuk tertidur dengan pulezzz sampai ngiler....

Friday, April 20, 2007

aksi ngambeg alifah


duh, rasa-rasanya kudu berdiskusi dan nanya-nanya sama ibu-ibu yang lain, gimana caranya ngadepin anak ngambeg. alifah sekarang gampang banget ngambeg (ato keturunan bapaknya ngkali ya yang gampang ngambeg juga... hehehe).

apapun yang sedang di'mauin' sama dia harus diturutin,
kalo dilarang pasti segera melancarkan aksinya dengan ngambeg tiarap di lantai
dan nangis plus teriak-teriak! parahnya lagi kalo pas di tempat umum... seperti minggu lalu saat aku ajak ke PIM dan kita makan di GM.
duh mpe malu aja diliatin ma orang-orang
dan sekaligus gemes tapi bingung juga
gimana caranya mengalahkan aksinya!! please help me...

sahabat


siapa sih sahabat?
nggak perlu dia harus hadir setiap hari atau setiap saat dalam kehidupan kita. tapi dialah orang yang pertama kali diingat untuk kita percayakan 'sesuatu' entah kabar bahagia, cerita indah, rasa duka di hati, atau hanya sekedar say hello

Thursday, April 19, 2007

adzan maghrib


balqiz suka degerin adzan maghrib, sebenarnya nggak hanya pas maghrib aja, tiap kali dia dengar suara adzan, pasti deh dia langsung berhenti beraktifitas dan langsung tengkurap, dan ndengerin adzan sampai selesai... Insya Allah jadi anak yang sholehah ya nak. untuk lagu-lagu adek juga senengnya lagu-lagu religius. lagu favoritnya adalah 'andai ku tahu' by ungu. satu-satunya lagu dance yang dia suka 'let's dance together'-nya melly, adek bisa sampai loncat-loncat yang tinggi kalo pas dengarnya.

Wednesday, April 18, 2007

Ambisi Pilot Tunanetra

dikutip dari: http://www.bbc. co.uk/indonesian /news/story/ 2007/03/070305_ blindpilot. shtml

Ambisi pilot tunanetra
Miles Hilton-Barber dan co-pilotnya, Storm Smith
Pilot tuna netra itu akan terbang melintasi Eropa, Timur Tengah, India dan Indonesia. Seorang pilot tuna netra berniat terbang melintasi separuh bagian dunia untuk menggalang dana £1 juta guna membantu mencegah kebutaan.
Miles Hilton-Barber, 58 tahun, dari Derbyshire di Inggris berharap untuk menjadi pilot tuna netra pertama yang terbang dalam penerbangan bersejarah dari Inggris ke Sydney, Australia. Keberangkatannya pada hari Senin tertunda akibat cuaca buruk - dan dia diperkirakan akan mencoba terbang lagi dalam beberapa hari.
Hilton-Barber akan ditemani oleh co-pilot Storm Smith - yang berpengelihatan baik - di dalam pesawat ringan yang sudah diadaptasi khusus. Pilot tuna netra itu akan terbang dengan rute sepanjang 13.500 melintasi Eropa, Timur Tengah, India dan Indonesia. Dia akan menggunakan mesin yang menggunakan teknologi pengenal suara untuk menerbangkan pesawat ringannya dalam perjalanan selama 45 hari.
Dana yang terkumpul akan diberikan kepada organisasi amal Seeing Is Believing, yang mendukung upaya Organisasi Kesehatan Dunia untuk menghilangkan kebutaan yang dapat dicegah di negara-negara berkembang.
Hilton-Barber mengatakan: "Indra pengelihatan adalah hadiah sangat berharga yang sering dilupakan oleh orang."
Penerbangan ini adalah petualangan terbaru yang dia lakukan setelah dia sebelumnya mendaki Gunung Kilimanjaro, mengikuti lari maraton 11 hari dari Gurun Gobi ke Tembok Besar Cina dan berkeliling dunia dengan menggunakan 80 jenis alat transportasi.
Perjalanannya kali ini akan dilakukan dengan menggunakan pesawat ringan yang memiliki kecepatan tertinggi 70 mil per jam. "Sewaktu saya berumur 18 tahun, saya masih bisa melihat dan saya bergabung dengan angkatan udara Rhodesia, tetapi mereka kemudian memecat saya karena pengelihatan saya kurang baik," kata Hilton-Barber. "Sekarang, 37 tahun kemudian, saya mendapat kesempatan yang menakjubkan. " Co-pilot Storm Smith, mengatakan: "Kami berusaha membantu orang-orang mempertahankan pengelihatan mereka dan jika kami berhasil kami akan sangat gembira."

Dan Selasa kemarin, Miles Hilton Barber berkesempatan datang berkunjung ke Mitranetra. Dia berkata "KITA BISA KALAU KITA MAU"

Saturday, April 14, 2007

miyuki inoue


baru nyelesaiin baca buku Miyuki Inoue , Aku Terlahir 500 gram dan Buta. Disambung dengan baca buku ibunya Michiyo Inoue, Hiduplah Anakku Ibu Mendampingimu, semangat yang ada di dalam Mrs Michiyo Inoue untuk mendidik Miyuki perlu diacungi jempol, juga semangat dan rasa keingintahuan dari diri Miyuki harus ditiru. terlebih dengan kasus yang sama banget dengan kasus balqiz. lahir prematur, dengan berat badan lahir rendah, kemudian terkena ROP karena terlalu banyak menghirup oksigen di dalam inkubator!!

Friday, April 13, 2007

endang s taurina

wah gara-gara nggak sengaja nonton tv, trus pas di channel Panorama Pagi SCTV by Donna & Darius, bintang tamunya Endang S. Taurina, penyanyi jadul yang ngetop waktu yah sekitaran aku smp dan awal sma gitu deh tahun 80-an, pokoknya waktu itu aku berada di samarinda. suaranya oke banget dengan power yang kuat nggak kalah deh ma diva-diva yang lagi ngetop sekarang ini... dan yang penting ada lagunya 'apa yang kucari'
yang akhirnya membuat aku teringat pada seseorang.... hehehehhe....